東京都府中市にある北山幼稚園の公式ホームページです。

学校法人 山縣学園 北山幼稚園
東京都府中市西原町3-3-4

ラビットクラス

たくさんのバイリンガルキッズを育てたい。
それが私たちの願いであり、夢です!

ラビットクラスは、英語教育において30年の実績のある、(株)フィフスウイングスが完全サポート。優秀な外国人講師がフィフスウイングスのノウハウのもとで、「話せる英語が身につく」保育を行うクラスです。幼稚園教育要領をベースに保育を展開する「幼児期に必要な教育」と「生きた英語」を同時に楽しく培います。幼児期から外国人の先生と英語で接することで、異文化や外国語への抵抗を感じることなく、無理なく英語を学べます。
外国人講師と幼稚園教諭が一緒に保育を行うチームティーチングのクラスです。園生活は日本人の幼稚園教諭が、英語教育はフィフスウィングスの外国人講師がメインとなって指導を行います。園の行事にもすべて参加します。

英語イマージョン教育

言語学習はまず音から!親から言語を学ぶように、英語を自然な形で習得するために、フォニックス(アルファベットのつづりと発音のきまり)を学び、歌を用いて効果的に学習するので英語学習が初めてのお子様でも楽しくレッスンが継続できます。保育時間すべてが英語でのカリキュラムとなります。※通常保育のお友だちや日本人の先生方とのおしゃべりは日本語で大丈夫です!

募集要項

人数:新規年少約25名

見学随時受付中

ご見学は下記QRコードからご予約お願い致します。

時間
Time
月曜日~金曜日(年間カレンダーに基づきます)
Monday to Friday
09:00~ 登園受け入れ
Free Play & Talk Time
09:45~ 準備・お遊び
Preparation for lesson/Playing
お部屋でお片付け、トイレなど
Cleaning up, washing hands and going to toilet
10:00~ レッスン開始
Morning activity start
サークルタイム Circle time
・Calendar & Attendance
・Sing songs & Learn phonics etc.
今月のトピック Monthly topic
・Art & Craft, Game, Math, Science & Social Studies
11:30~ ランチ準備
Preparation for Lunch Time
11:45~ いただきます
Lunch Time start
12:30~ ごちそうさま
Finish Lunch Time
・トイレ/自由遊び(外遊び)
Going to toilet / Free Play Time(Park Time)
13:00~ 読み聞かせ
Story Telling, Reading Time
・詩の朗読「You Were There 」
13:30~ おかえりの準備
Preparation for going home
14:00~ 降園
Going back to home

よくあるご質問にお答えします!

Q 子どもが小さいので英語と日本語がごちゃ混ぜにならないか心配
A 日本語と英語の言語をつかさどる脳の場所が異なる為、その心配はいりません。また、最近の研究結果ではバイリンガルのお子様は志向の柔軟性が高くなる など、利点が多いことが報告されています。
Q 運動会や発表会などの幼稚園の イベントには参加できますか?
A ラビットクラスは北山幼稚園の1つのクラスですので、もちろん他のお子様と同じように園のイベントにもすべて参加します。
Q 外国人の先生が英語だけで指導するのは小さい子どもには負担が大きいんじゃない?
A ラビットクラスには外国人の専任講師のほかに北山幼稚園の日本人の先生が必ず1名ついています。レッスン中でも日本語OK、お子様に無理なく2つの言語を自然と使い分ける力が身に付きます。
Q 卒園したら英語を忘れちゃうんじゃない?
A ラビットクラス(ポプラ式英語クラス)を卒園した生徒さん専用の小学生クラスを開講する予定です。(卒園児に継続希望の方が5名以上の場合)
  • 北山プレスクール
  • 満3歳児クラスひよこ組について
  • お知らせお知らせ