東京都府中市にある北山幼稚園の公式ホームページです。

学校法人 山縣学園 北山幼稚園
東京都府中市西原町3-3-4

園のご案内

園の生い立ち

府中市の西、閑静な住宅地の一角に昭和40年4月、北山幼稚園を創設、その後、永年にわたる幼児教育の実績が認められ、昭和58年4月に「学校法人山縣学園」となる。 園舎

北山教育の心

モンテッソーリ教育法に基づき、幼児のありのままの姿を認め受け入れ、個々の発達段階に応じた適切な指導を通して、豊かな感性と確かな判断力を兼ね備えた、個性あふれる人格を育むような活動環境を提供する。 モンテッソーリ教育法

1.いかなる環境にも適応できる柔軟さと逞しさを培う。
2.成長する喜びを実感する。
3.友を思うやさしさを身につける。
当園は学校教育法、及び幼稚園教育要領に示されている精神に則り、「健康」「言語」「人間関係」「環境」「表現」の5領域にわたってバランスのとれた独自の教育を行う。

北山幼稚園のご案内

預かり保育

ご家庭のニーズを考慮にした制度です。
①通常の登園日は、14時~20時まで預かり保育を実施

②春、夏、冬休みの月曜日~金曜日は7時30分~20時まで預かり保育を実施

③土曜日特別預かり保育

預かり保育

保育時間

月曜日から金曜日
登園 7時30分から10時、降園 14時から14:29
(20時まで預かり保育あり)
土曜日
希望者に特別保育

送迎

親子通園、バス通園
(希望者にはバスによる送迎を行っています)

送迎バス 送迎バス

課外教室

北山幼稚園には、たくさんの楽しい教室があります。

モンテッソーリ教室、えんぴつ教室、体操教室、サッカー、ピアノ、リトミック、ECC英語教室、モダンバレエなど、多彩な内容となっています。これらは全員に正課指導している内容を、より一層掘り下げて行うものです。

課外教室

月曜日から金曜日は完全給食(弁当可)
土曜日は弁当または希望給食

○授業料減免制度を設けています。
(入園後家庭状況に急変があった場合はご相談ください)
○未就園児モンテッソーリ教室があります。
(4月から申し込み受付。9月から開始)

〇保育料等につきましては、次年度以降改訂される場合がありますのでご承知下さい。

〇【自己評価・学校関係者評価】を公表いたしました。2023.4.17

令和4年度(2022年度) 自己評価・学校関係者評価 を実施いたしました。

北山幼稚園では、例年、前年度3月より新年度4月にかけて、職員会議・学校関係者評価委員会において、学校教育法施行規則に定める自己評価・学校関係者評価を実施してきました。本年度も、このホームページにおいて、前年度の評価を公開させていただくこととなりました。

自己評価・学校関係者評価とは、毎年度、北山幼稚園において重点的に取り組む事が必要な目標や計画をもとに設定した『学校評価の具体的な目標や計画』に対して、『評価項目の達成及び取り組み状況』について検討・自己評価を行ったものです。

この度公開に至りました、『令和4年度(2022年度) 自己評価・学校関係者評価』は、令和4年3月末の職員会議を通じて検討、自己評価を行い、その後山縣学園理事長・理事・監事を含む北山幼稚園学校関係者評価委員会において、各学年年数回実施・回収させていただいている保護者アンケート等も活用し、学校関係者評価を実施いたしました。

学校評価の目的は

『学校は、教育活動その他の学校運営の状況について評価を行い、その結果に基づき学校運営の改善を図るため、必要な措置を講ずることにより、その教育水準の向上に努めなければならない。』

と、学校教育法に規定されております。

この目的に沿い、北山幼稚園の教育水準の向上に向け、評価の実施、公開とさせていただきますのでご覧いただければと存じます。

▼令和4年度(2022年度)自己評価・学校関係者評価公表シートをご覧になりたい方はこちらをご覧ください。▼

▶詳細ページへ

1、令和4年度 自己評価・学校関係者評価結果 公表シート

2、令和4年度 学校関係者評価 結果報告書